La administración de medicamentos por el profesional de enfermería en hospitalización, en una institución de segundo nivel de complejidad (2021)
La administración de medicamentos es una de las principales responsabilidades del profesional de enfermería, que inicia desde la revisión de la prescripción médica articulado con la valoración del paciente antes, durante y después de la administración del fármaco con el fin de identificar y verificar los efectos del mismo. De esta forma el profesional debe proteger la vida y garantizar la calidad del cuidado del paciente durante su realización. De acuerdo con lo anterior el objetivo de la investigación es identificar el conocimiento teórico-práctico de la administración de medicamentos realizado por los profesionales de enfermería en los servicios de hospitalización de una institución de segundo nivel de complejidad. La metodología, fue cuantitativa con alcance descriptivo, en el que participaron 16 enfermeros. La recolección de información se realizó mediante la aplicación de dos instrumentos, uno enfocado a la identificación de conocimiento y práctica de la administración de medicamentos y una inspección de campo que se llevó a cabo en los servicios de pediatría, medicina interna, ortopedia y ginecoobstetricia; en los resultados se evidenció que el 75% de los profesionales delegan la administración de medicamentos al personal auxiliar y no se realiza un seguimiento o evaluación del personal al cual se le encomienda la actividad; se puede concluir que en los conocimientos teórico prácticos hay una diferencia significativa respecto a lo encontrado en la inspección y lo evidenciado durante la aplicación del instrumento A