Tratamiento del hipotiroidismo subclínico en la reducción de la enfermedad cardiovascular. Una síntesis narrativa de la evidencia (2015)
El hipotiroidismo subclínico se ha envuelto en múltiples controversias en lo que respecta a su tratamiento y los posibles beneficios que éste tenga en la disminución de la enfermedad cardiovascular. Por lo cual, se buscó determinar qué beneficios tiene el tratamiento del hipotiroidismo subclínico en pacientes adultos, a través del establecimiento de valores de referencia de TSH. A pesar de las variaciones en los resultados y la heterogeneidad en los datos de las muestras poblacionales en múltiples estudios, los pacientes con hipotiroidismo subclínico con TSH ente 4.5 y 10 mU/L no debe ser tratados ya que no altera el curso natural de la enfermedad en comparación con los pacientes que cursan con TSH mayor a 10mU/L. Pacientes con enfermedad cardiovascular asociada se debe iniciar tratamiento con L-tiroxina 25 a 50 mcg/día, y realizar un seguimiento dos meses después de haberse iniciado el tratamiento. A pesar de que existen múltiples estudios sobre el hipotiroidismo subclínico y su relación con la enfermedad cardiovascular, aún son muy controversiales las indicaciones de dar tratamiento a pacientes con esta patología.