Análisis socioecológico de la extracción de dos especies de palma de Cera (Ceroxylon spp.) en la zona de amortiguación del Parque Natural Chingaza (2016)
Las palmas constituyen el grupo más amenazado a nivel mundial tanto por destrucción de hábitat como por prácticas extractivas. En Colombia, el país más diverso en el género Ceroxylon, la extracción con fines religiosos representa un factor de amenaza que ha contribuido con que cinco de las siete especies del género estén amenazadas. Este trabajo busca describir como fue la práctica extractiva por primera vez en la cordillera oriental y su efecto en las poblaciones de C. quindiuense y C. vogelianum. Mediante parcelas en dos localidades de la zona de amortiguación del PNN Chingaza y diálogos semiestructurados con los actores sociales se encontró que la estructura poblacional de C. vogelianum se vio afectada por la extracción intensiva en el municipio de La Calera con muy pocas plántulas y adultos y el 80% de juveniles. C.quindiuense en el municipio de San Juanito, en donde la extracción no tuvo carácter comercial se encontró una pirámide poblacional con una base ancha indicando que la población está en crecimiento. En La Calera la extracción se hizo por décadas con fines comerciales surtiendo el mercado de Fómeque, Choachí y Bogotá. En San Juanito, un municipio aislado, la extracción se limitó al uso local artesanal y religioso. Con este estudio pionero en la región concluimos que las poblaciones de Ceroxylon están amenazadas por su baja densidad en una zona y por el avance de la frontera agrícola en otra.