Estudio comparativo de factores antropométricos y de condición física en jugadores jóvenes de voleibol Colombiano (2014)
l propósito principal de esta investigación fue realizar un análisis descriptivo para valorar la influencia que, sobre dis-tintas variables de carácter antropométrico y de condición física, tienen factores como la categoría de edad, el nivel competitivo y la posición ocupada en el terreno de juego, en jugadores jóvenes de Voleibol. Por otra parte, determinar las correlaciones existentes entre las variables antropométri-cas, como también entre las capacidades motrices de fuerza explosiva y de agilidad. La muestra, se conformó por 267 jugadores hombres, pertenecientes a la liga de Cundinamar-ca (n=131) y a colegios distritales de Bogotá (n=136). Se registraron un total de 11 medidas antropométricas (masa corporal, talla, masa grasa, envergadura y siete pliegues) y tres pruebas de campo. En general, se observó una influen-cia notable de la edad cronológica en la evolución de las va-riables evaluadas; dicha influencia se consideró superior a la ejercida por el nivel competitivo, siendo evidente en el caso de los jugadores de menor nivel, posiblemente, por factores del nivel socio-económico de los jugadores, aunque estadís-ticamente no existan diferencias significativas. Respecto al porcentaje de masa grasa, ni el nivel competitivo ni la edad manifiestan tener influencia en la evolución de esta variable. Además, se observa un perfil antropométrico específico en los centrales, perfil vinculado a las exigencias específicas de esta posición. En relación a las pruebas de condición física, los colocadores obtuvieron los mejores resultados, teniendo relación con las exigencias tácticas de este deporte.