Análisis de una comunidad de aves potencialmente dispersoras de semillas en un bosque en restauración ecológica en Bogotá (2025)
El Bosque Las Mercedes es el último relicto de bosque de planicie en Bogotá, el cual, se ve afectado por la expansión urbanística y las actividades productivas, hasta el punto de interrumpir el flujo y corredor ecológico y dejarlo aislado de otros ecosistemas. Debido a su importancia ecológica, el Jardín Botánico de Bogotá inició, en 2011, un proceso de restauración en el bosque y, posteriormente, se incorporaron otras áreas, con el objetivo de lograr una conectividad funcional con el Humedal La Conejera. Para evaluar los efectos de este proceso, se llevó a cabo un estudio sobre las especies de aves que habitan las diferentes coberturas y que potencialmente actúan como dispersoras de semillas. Se utilizó el índice de calidad de hábitat (ICH), que se basa en la evaluación de un conjunto de atributos y variables requeridas por este grupo de fauna. Se seleccionaron cuatro coberturas, en cada una de las cuales, se establecieron tres transectos lineales y seis puntos de observación. Además, se realizaron grabaciones de audio en la mañana y la tarde. Se registraron 2.083 aves pertenecientes a 38 familias, 88 géneros y 145 especies. De estas, 66 son potenciales dispersoras de semillas, destacándose Zonotrichia capensis, Zenaida auriculata, Turdus fuscater e Icterus chrysater. Se concluye que la presencia de estas especies generalistas está relacionada, principalmente, con la oferta de alimento y refugio, y no tanto con la calidad del hábitat. Esto favorece el proceso de restauración y la conectividad ecológica, mediante el flujo de semillas entre las áreas cercanas.