Influencia de la edad de lixiviados sobre su composición físico-química y su potencial de toxicidad (2014)
Los lixiviados son subproductos de la operación normal de rellenos sanitarios, que pueden contener una amplia diversi-dad de contaminantes; las prácticas tradicionales de mane-jo de los rellenos sanitarios se basan, principalmente, en la caracterización físico-química, debido a su relación con la toxicidad. En el presente estudio, se analizó la influencia de la edad de los lixiviados de celdas dedos rellenos sanitarios y un vertedero sobre las características físico-químicas y su potencial toxicidad. En general, la composición de los lixivia-dos depende de la edad de la celda en la que se originan, en-contrándose mayores concentraciones en los lixiviados más jóvenes, en los cuales, la mayoría de mediciones están aso-ciadas con las variables indicadoras de materia orgánica y sólidos; en los lixiviados de mayor edad, las concentraciones medidas y la relación entre las variables disminuyen, siendo necesario caracterizar un mayor número de variables.