Situación actual de la ingeniería de tejidos y medicina regenerativa en Colombia (2016)
Este trabajo presenta de forma global el estado actual de la Ingeniería de Tejidos y Medicina Regenerativa en Colombia; observando aspectos como investigación, producción, comercialización, patentes y normatividad. La metodología del trabajo se centró en una revisión transversal de bases de datos y sitios Web de referencia a fin de recopilar, analizar y presentar de forma descriptiva los aspectos mencionados anteriormente, por último fue diseñada, probada, aplicada y analizada una encuesta dirigida a los grupos de investigación que se encuentran trabajando actualmente en ITMR a fin de conocer aspectos relevantes desde su perspectiva y que inciden en el estado actual de este campo. Los resultados permiten conocer y describir algunos sectores importantes de la ITMR en el país; que terminan por mostrar un panorama actual sobre este tema, y finalmente reconstruir críticamente dichos resultados y aportar algunas recomendaciones que puedan ser usadas en trabajos y revisiones futuras.