Revisión integrativa de literatura enfermera ratio paciente (2024)
Introducción: La "ratio paciente-enfermera", es un aspecto fundamental que impacta profundamente en la calidad y la seguridad de la atención al sujeto de cuidado. Esta relación refleja la proporción entre el número de profesionales de enfermería disponibles y la cantidad de pacientes que requieren atención en entornos asistenciales. Objetivo: Describir cuáles son las ventajas y los efectos de una definición enfermera ratio paciente adecuada en la calidad de atención a los pacientes hospitalizados. Metodología: Revisión integrativa de la literatura. La consulta de artículos en español e inglés, publicados desde 2019 a 2023. se hizo en: bvs, science direct, Scielo, pub med, Resultados: Se encontraron 40 artículos en texto completo, 34 estaban en español, y 6 en inglés. Las consecuencias de la falta de profesionales de enfermería en relación con la atención de los pacientes incluyen una disminución de la seguridad del paciente, un aumento de los errores en el cuidado, atención a la paciente incompleta y un aumento de las tasas de morbi -mortalidad de los pacientes. Los criterios para definir el ratio enfermera paciente incluyen indicadores como: tipo de paciente, tipo de patología, tipo de servicio, formación y experticia del profesional, recursos, y costos Conclusión: La relación entre el número de enfermeras y pacientes es un factor crítico que influye en la calidad de la atención y la seguridad del paciente y un reto para los sistemas de salud si se quiere ofrecer eficiencia y eficacia en la atención de salud de las personas