Propuesta de reglamento de propiedad intelectual para la Corporación Tecnológica de Bogotá (2014)
La Corporación Tecnológica de Bogotá es una institución dedicada a promover la investigación y la creación de nuevas tecnologías, teniendo como finalidad el desarrollo económico del país, dicho avance basado en el desarrollo intelectual de la comunidad institucional. Lo que conlleva a la protección de la propiedad intelectual y el establecimiento de las relaciones jurídicas entre los distintos miembros de la comunidad educativa por ser una institución de educación superior. Por tal motivo es necesario adoptar un reglamento basado en la normativa institucional, nacional e internacional que proporcione los derechos sobre todas las creaciones intelectuales que se desarrollen dentro de la institución o con sus recursos, o en relaciones con terceros producto de diversas formas de contratación; esto es una necesidad actual en todo el mundo y aún más para una institución de educación superior que forma profesionales con capacidad investigativa en diferentes campos del conocimiento entre los que se encuentran el sector farmacéutico y químico. De igual forma es importante que se genere en toda la comunidad educativa una cultura de respeto, tolerancia y entendimiento de la propiedad intelectual y sobre los derechos asociados a la misma. Con el presente proyecto se plantea un reglamento de propiedad intelectual el cual queremos que sea evaluado por el cuerpo colegiado correspondiente de la Corporación Tecnológica de Bogotá para su establecimiento como un acuerdo. El reglamento desarrollado busca establecer y difundir normas, estrategias jurídicas, relación estudiante-investigador-Corporación Tecnológica de Bogotá que permita proteger la propiedad intelectual. El desarrollo de este reglamento estuvo basado en la realización de una revisión bibliográfica de las normas institucionales, nacionales e internacionales referentes a la propiedad intelectual y de los documentos relacionados con el tema como lo son los reglamentos de propiedad intelectual de otras instituciones de educación superior. Se realizaron encuestas a toda la comunidad educativa, en la que se recolecto información sobre su conocimiento del tema. En este reglamento se incluyeron los aspectos básicos que se deben tener en cuenta para generar la protección de la propiedad intelectual en la Corporación Tecnológica de Bogotá y a su vez podrá ser utilizado como mecanismo para estimular el desarrollo investigativo y tecnológico.