Reporte de un caso clínico de leptospirosis (l. Canicola) en un canino de raza criolla, Bogotá, Colombia. (2022)
Una hembra canina, entera, criolla de 6 años de edad, fue atendida en la clínica Animal’s Center Anamnesis: llega remitida de otro centro veterinario en donde le diagnosticaron falla renal, el tratamiento no ha sido favorable así que los propietarios buscan otra opinión. Al examen semiológico presentaba ictericia generalizada, postración, inapetencia, mareos, vómitos, polidipsia y poliuria, constantes fisiológicas en rango a excepción de la temperatura, presenta 39.7ºc cuadro febril. Exámenes complementarios de laboratorio demostraban una hepatopatía colestasica activa, proceso inflamatorio controlado con presencia de neutrófilos tóxicos, MAT: L. Canicola sospechosa, resultado de titulación de 1:00, se considera positiva a partir de 1:50 sin embargo se correlacionan con los signos clínicos y se confirma la enfermedad presente en la paciente Se instaura tratamiento con fluidoterapia, antibióticos, protectores hepáticos, antieméticos, antidiarreicos, protectores de mucosa gástrica y terapia biorreguladora, junto con protocolos de bioseguridad indicados para una enfermedad infectocontagiosa. La paciente fallece luego de 6 horas de hospitalización. Según la anamnesis de la paciente, manifestaciones clínicas y resultados de laboratorio, se determinó el diagnóstico definitivo, debido a la evolución sin tratamiento indicado del cuadro clínico no se logró una recuperación favorable.