Caracterización de reacciones adversas reportadas con trimetropin / sulfametazol al programa Distrital de farmacovigilancia de Bogotá D. C. 2008-2016 (2017)
El medicamento trimetoprim sulfametoxazol, es un antibiótico bacteriostático utilizado para múltiples infecciones, su mecanismo de acción afecta principalmente la formación del ácido fólico bacteriano, mediante la interrupción secuencial de la vía metabólica de las bacterias, sin embargo el uso de este medicamentos a generado reacciones adversas, siendo este el interés en caracterizar este tipo de reacciones, de acorde a los reportes del programa distrital de farmacovigilancia de Bogotá evaluados entre los años 2008 a 2016, dentro de los cuales se encuentran las reacciones adversas, mediante un análisis de los reportes evaluados en dicho tiempo se analizaron 135 casos con sospecha de reacción adversa, teniendo como principal sospechoso al medicamento en estudio, y el cual presenta como principales manifestaciones las alteraciones de piel y anexos y alteraciones generales en los pacientes evaluados, con gravedad moderada y causalidad posible principalmente, además de lograr identificar que el género más vulnerable de presentar reacciones adversas es el femenino.