Análisis de la producción, características demográficas y socioeconómicas de los productores y campesinos en la zona rural de Medellín (2025)
El estudio analiza la producción agrícola y las condiciones socioeconómicas de los pequeños agricultores en la zona rural de Medellín, Colombia. Identifica problemas, como la falta de prácticas de conservación de suelos, la escasez de financiamiento externo y la incertidumbre sobre la continuidad de cultivos tradicionales, debido a la globalización y el cambio climático. El estudio es relevante al destacar la necesidad de promover la sostenibilidad agrícola y mejorar la resiliencia de los agricultores, mediante prácticas climáticas inteligentes. Se empleó una metodología mixta, combinando encuestas con preguntas abiertas y cerradas, aplicadas a 1.480 agricultores, en cinco corregimientos. Los resultados muestran que la mayoría de los agricultores dependen de su propio capital y carecen de acceso a tecnologías sostenibles. Se proponen estrategias, como la agroforestería, la siembra directa y la recolección de aguas pluviales, para mejorar la producción y la seguridad alimentaria