Anticonceptivos hormonales orales en la salud sexual y reproductiva: beneficios y eventos adverso (2022)
Los anticonceptivos orales son la forma de anticoncepción reversible más utilizada en el mundo y el segundo más utilizado en Colombia en mujeres en edad reproductiva entre 14 a 44 años por debajo de la inyección, por ser un método seguros y eficaz a diferencia de métodos como la inyección, el parche transdérmico y el anillo vaginal, la píldora ha logrado disminuir a bajas concentraciones los estrógenos y progestágeno trayendo consigo la disminución de posibles efectos secundarios. Factores como hábitos de vida y las comorbilidades que presentan las usuarias se han asociado directamente con un índice mayor de eventos adversos. De acuerdo con varios estudios realizados alrededor del mundo se ha demostrado que el riesgo que presenta el uso de estos fármacos es menor a los beneficios anticonceptivos y no anticonceptivos que brindan, como lo es el tratamiento del acné y prevención del cáncer de ovario que trae sobre las usuarias de estos medicamentos. Los resultados obtenidos en estudios doble ciego, ciego, caso - control y retrospectivos demostraron que gran parte de los eventos adversos están asociados a la percepción y estado de salud de la usuaria, creando mitos alrededor de la seguridad de estos fármacos lo que representa la principal causa de abandono de la terapia.