Factores que favorecen el envejecimiento saludable (2024)
El aumento de la población adulto mayor según la pirámide poblacional se incrementa con el paso de los años y tiene una relación directa con las enfermedades crónicas no transmisibles, esto se ha constituido en un problema para los países del mundo, lo que hace importante crear programas y políticas que promuevan el envejecimiento saludable. Este trabajo tuvo como objetivo identificar los factores que favorecen y aportan a la década del envejecimiento saludable. Como metodología se empleó una revisión de literatura; para la recolección y análisis de información, se elaboró una matriz de Excel que permitió compilar la información obtenida en diversas fuentes y bases de datos y a partir del análisis de los diferentes artículos, lineamientos y documentos, se obtuvieron dos categorías: entornos saludables y salud física y mental. En las conclusiones se resalta que el establecimiento de los entornos que fomentan un envejecimiento saludable y activo son iniciativas prometedoras para garantizar que las personas mayores, puedan mantener su salud física y mental, afianzar sus potencialidades y participar activamente en su comunidad, lo que disminuye la posibilidad de sentimientos de soledad, aislamiento y depresión. De igual forma, se muestra como en los países europeos la implementación de políticas que apoyan el desarrollo de comunidades amigables ha sido una estrategia articulada a los cambios actuales en la pirámide poblacional, permitiendo mantener al adulto mayor como un sujeto incluido socialmente que aporta al capital social en la medida en que el Estado le garantiza unas condiciones de vida y de salud.