Importancia del medicamento Lapatinib en el tratamiento del cáncer de mama metastásico en Colombia (2023)
El cáncer, es una enfermedad crónica originada por la división incontrolada de células anormales (American Cancer Society, 2020), puede afectar cualquier parte del cuerpo. Este documento se enfoca en el cáncer de seno, caracterizado por la proliferación descontrolada de células mamarias (American Cancer Society, 2021), representando un riesgo para las mujeres con una incidencia de 47,8 y mortalidad de 13,6 por cada 100.000 personas según la ONU en 2020. Actualmente, existen diversos tratamientos, como la terapia dirigida, que ofrecen opciones efectivas abordando la enfermedad, al atacar específicamente las células comprometidas, sin afectar las saludables. Los fármacos utilizados, al tener dianas específicas como proteínas o genes, pueden detener el crecimiento, modificar las proteínas para inducir la muerte celular y prevenir la formación de nuevos vasos sanguíneos, privando al tumor de la alimentación. La terapia dirigida emerge así como un tratamiento altamente personalizado y efectivo centrándose en las necesidades específicas de cada paciente.