Gobernanza y legitimidad en las federaciones deportivas colombianas (2022)
Con base en la investigación que adelantó la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales y el Comité Olímpico Colombiano, se elaboró el presente artículo, en el que se determina el estado de la gobernanza y legitimidad de las federaciones deportivas colombianas. Los resultados evidencian la existencia de debilidades relacionadas con el desequilibrio de género, como también, sobre la solidaridad con atletas e instituciones de menor jerarquía; el estudio estableció la necesidad de estructurar la creación de un observatorio de buena gobernanza. La muestra estuvo determinada, por ocho federaciones deportivas colombianas, en una población total de 19, cuya participación está reflejada en dar a conocer a través de elementos puntuales como su página web, sus estatutos, sus planes de gobierno, entre otros, acciones indirectas que evidencian elementos de transparencia, democracia, separación de poderes y solidaridad, los cuales son fundamento de la buena gobernanza y la legitimidad. La investigación se centró en evaluar las federaciones deportivas nacionales, con base en un estudio adelantado por la organización internacional Play the Game que evalúo el estado de la gobernanza y la legitimidad de las federaciones deportivas internacionales, las cuales hacen parte del programa olímpico.