Prevalencia y asociación de factores de riesgo de sobrepeso y obesidad en escolares de 5-17 años en el Colegio I.E.D rural La Plazuela en el periodo de Octubre de 2016 (2016)
Introducción: La obesidad es una enfermedad crónica no transmisible de origen multifactorial que puede ser prevenible, se caracteriza por un exceso de grasa corporal que se genera por un ingreso energético mayor al gasto, se define como peso para la talla o IMC para la edad >2 DS y 1 de cada 6 niños y adolescentes presenta sobrepeso u obesidad en Colombia. Objetivo: Identificar la prevalencia de sobrepeso y obesidad y su factores de riesgo asociados en escolares de 5 a 17 años en el colegio I.E.D. rural la plazuela en el periodo de octubre de 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal con una muestra de 104 estudiantes, se aplicó el instrumento y se tomó talla y peso, se utilizó la base de datos Microsoft Excel y epidat 4.2 para el análisis de la información. Resultados: La distribución de la población fue de 46% mujeres y 54% hombres, se identificó una prevalencia de sobrepeso de 15,38% y de obesidad de 2,88%, se observó que los alimentos de mayor consumo diario fueron los cereales 60,57%, leche 21,15% y huevos 21,15%. El 90,38% de la muestra si realizo actividad física y 94,23% si realizo actividades de ocio en los últimos 7 días, en cuanto a la asociación de factores de riesgo no se observó asociación estadísticamente significativa. Conclusiones: Se determinó que existe la posibilidad de predecir el sobrepeso y la obesidad sin que exista relación con los factores de riesgo y que no se encontró una asociación entre la enfermedad con factores de riesgo