Estudio de la influencia de las representaciones sociales en la sostenibilidad del Humedal Juan Amarillo en los últimos 60 años (2022)
La fragmentación de los humedales de Bogotá se ha evidenciado desde 1960 como consecuencia de la migración interna, el crecimiento legal e ilegal de la ciudad, el aumento de la industrialización y el cambio en la tenencia de la tierra. Por lo anterior, se da la conurbación de Suba en 1954, generado un rápido crecimiento de la ciudad hacia zonas como los humedales (La Conejera, Córdoba y Juan Amarillo), ocasionando graves impactos ambientales. Desde lo anterior se analizar la influencia de las representaciones sociales en la sostenibilidad del humedal Juan Amarillo en el marco del desarrollo urbano de la localidad de Suba en los últimos 60 años. La metodología estuvo orientada desde la Historia Ambiental, con revisión documental y hemerográfica, encuestas, entrevistas semiestructuradas a la población vecina del humedal y análisis de imágenes aéreas de geo portales. Exponiendo los cambios socio ecológicos que el humedal ha experimentado en los últimos 60 años a causa de la urbanización legal e ilegal en el sector, en donde, a pesar del desarrollo de instrumentos legales, la defensa por parte de la población interesada y los procesos de restauración aún se observa como gran parte de la población colindante no posee un sentido de pertenencia frente al humedal, generando que en su entorno se encuentre dos tipos de personas: quienes reconocen su importancia y consideran su sostenibilidad y quienes asumen que el humedal es un lugar ajeno a su vida diaria. Se pudo concluir como la urbanización acelerada dejó de lado el cuidado y la protección del humedal. Falta fortalecer los procesos de apropiación territorial para el humedal Juan Amarillo y generar una re significación cultural de este sistema socio ecológico.