Estudio del efecto inhibitorio del péptido Tma1 del veneno del escorpión Tityus macrochirus (Buthidae) empleando compuestos derivados del jugo de la sábila - (2023)
Uno de los tipos de cáncer, más comunes a nivel mundial tanto para la población de hombres y mujeres es el cáncer colorrectal, en donde es uno de los canceres con más mortalidad, ya que su detección es tardía al no desarrollar sintomatología de alerta al paciente o al médico que lo atiende. En este trabajo de grado se propone la toxina Tma1 que se encuentra en el veneno de escorpión Tityus macrochirus, como posible tratamiento para este tipo de enfermedad, ya que, por medio de herramientas bioinformáticas, se logró analizar los modelos de interacción entre el péptido Tma1 del escorpión Tityus macrochirus con el canal de potasio Kv 1.3, presentes en las células derivadas de cáncer de colon. Destacando el modelo 5 por la mejor interacción que en su mayoría son de tipo convencional, de acuerdo con los resultados en HADDOCK 2,4 y su evaluación en Biovia Discovery Studio.