Efectos del entrenamiento de fuerza en atletas juveniles de deportes colectivos: Revisión sistemática de la literatura 2020-2025 (2025)
El entrenamiento de fuerza representa una estrategia fundamental para optimizar el rendimiento en atletas juveniles de deportes colectivos. Esta revisión sistemática analizó la literatura científica publicada entre 2020-2025 para determinar la transferencia del entrenamiento de fuerza al rendimiento deportivo en atletas de 12-18 años. Se realizó una búsqueda en PubMed, Scopus, SPORTDiscus y ScienceDirect siguiendo el protocolo PRISMA 2020. De 156 registros iniciales, cuatro estudios cumplieron los criterios de inclusión (n=145 participantes totales). Los resultados demostraron que el entrenamiento combinado (fuerza + pliometría) produjo las mayores mejoras: +20.4% en fuerza máxima, +9.6% en salto vertical y +7.8% en salto horizontal (p<0.001). El entrenamiento pliométrico convencional generó mejoras significativas en potencia explosiva (tamaño de efecto: 0.54-0.73), mientras que el pliométrico con implementos mostró superioridad selectiva en gestos técnicos específicos. Las mejoras variaron según maduración biológica, con atletas de 15-17 años mostrando mayor respuesta. Se recomienda frecuencias de 2-3 sesiones semanales, duraciones mínimas de 6-8 semanas, y periodización según fase madurativa. Esta revisión proporciona evidencia actualizada para el diseño de programas de entrenamiento de fuerza en población juvenil deportiva latinoamericana.