Relación entre PM10 y la infección respiratoria aguda en niños de 0 a 5 años en la localidad de Kennedy en Bogotá D.C En el año 2008 (2010)
Las poblaciones de los países desarrollados y en vía de desarrollo se encuentran en un proceso de industrialización masiva que, día tras día, crece a una velocidad desproporcionada y no sostenible, aumentando paulatinamente la concentración de los diferentes contaminantes ambientales y de gases de efecto invernadero. Ello representa una de las principales problemáticas de salud pública en la actualidad, pues la exposición a ciertas concentraciones de contaminantes ambientales y la dinámica climática se ha asociado con algunos efectos sobre la salud, especialmente con infecciones de las vías respiratorias, las cuales constituyen la primera causa de mortalidad en los niños y niñas de 0 a 5 años en el Distrito Capital y es por esta razón que la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá vigila este grupo de enfermedades.