Terapia no farmacológica para el manejo de heridas (2016)
La reparación de las heridas es un desafío no sólo en la medicina humana, sino también en medicina veterinaria (Janis JE, et. Al. 2010). Los desafíos para sanar heridas complicadas en los animales de compañía son sorprendentemente similares a las de los pacientes humanos a pesar de importantes diferencias entre las especies. Una comparación de las similitudes en la curación entre las especies pueden identificar nuevos modelos de la herida de mamíferos con una tasa de concordancia muy superior y un análisis crítico de las diferencias puede contribuir a un bien común. Hay varios factores que influyen en el momento de cierre de la herida, una vez que la herida ha sido evaluada a fondo, la primera decisión a tomar es si cerrar o no la herida. Si hay alguna duda en cuanto al nivel de contaminación, posibilidad de lesiones profundas del tejido, la viabilidad del tejido, o compromiso vascular, un retraso en el cierre con la evaluación de la herida repetida debe ser considerado. Los pacientes con un alto nivel de contaminación de la herida o daño tisular extenso están en alto riesgo de dehiscencia de la herida a menos que se lleve a cabo el cuidado de heridas inicial apropiado.