Hábitat de la tingua de pico verde (Porphyriops Melanops): cuantificación, preferencias y recomendaciones para su conservación en una zona en transformación urbana (2021)
Los humedales se encuentran entre los ecosistemas más productivos y amenazados del planeta y de Colombia. La subespecie endémica y amenazada Porphyriops melanops habita los degradados humedales de la zona de endemismo del norte de la cordillera oriental del país. P. melanops se ve afectada por la urbanización, aunque no se conocen los mecanismos detallados de esta relación negativa. Este estudio busca evaluar la oferta, uso y preferencia de hábitat de la población en una zona de restauración, una recreativa en el Parque Jaime Duque (Tocancipá) y en las zonas industriales o urbanas aledañas. A través de imágenes aéreas de alta resolución y seguimientos detallados a 14 individuos usando radiotelemetría manual, se busca evaluar el uso detallado del hábitat a partir del cálculo del índice de selección de hábitat de Manly con herramientas geoespaciales. Los resultados muestran que los hábitats más utilizados son los lagos ornamentales (65%) en la zona recreativa, los estanques artificiales (35%) en la zona de restauración y los canales en las zonas aledañas. Otros habitas usados con frecuencia son pastizales encharcados y césped. Usan canales y zanjas para desplazarse, lo que explicaría su problema para sobrevivir en ambientes urbanos. La oferta de microhábitats es menos diversa en la zona de recreación que en la de restauración (7 vs. 9 tipos); y en las dos predomina el uso de la vegetación emergente. Este estudio permite orientar acciones de conservación de los hábitats de preferencia para esta especie mediante la divulgación de los resultados, con el fin de mitigar su problema para sobrevivir en ambientes urbanos y mejorar el ordenamiento territorial enfocado hacia un desarrollo sostenible