Determinar los efectos del entrenamiento en pliometría y la velocidad media propulsiva en el desarrollo de la potencia en el voleibol, a través de una revisión sistemática (2022)
El objetivo del presente trabajo es determinar los efectos del entrenamiento en la pliometría y la velocidad media propulsiva en el desarrollo de la potencia en el voleibol, a través de una revisión sistemática, en el que se tuvo en cuenta estudios y pruebas realizadas a jugadores de voleibol de edades entre 12 a 35 años, mediciones realizadas, comparativas de los test de salto vertical, entrenamientos basados en pliometría y velocidad media propulsiva. En el que se encontraron ciertos estudios que demuestran el buen desarrollo que presenta la pliometría y la velocidad media propulsiva en el desarrollo de la potencia en el voleibol y otros deportes que requieran de movimientos explosivos y estas ganancias no influyen en el rango de edad propuesto, sexo, raza etc. En solo dos artículos hablan de estas en un mismo estudio, con los que se concluye que no hay muchos estudios que relacionen a la pliometría junto con la velocidad media propulsiva, se sugiere y se deja a la expectativa realizar estudios basados en la comparación o relación de la pliometría con la velocidad media propulsiva