Carga mental de los cuidadores en relación al cuidado revisión de literatura (2022)
Los procesos de enfermedad y rehabilitación conllevan diversas etapas e involucran directamente a las personas más cercanas del núcleo familiar, quienes asumen el rol del cuidador, y a su vez desempeñan otros roles dentro del mismo núcleo, lo cual genera conflicto en la toma de decisiones y priorización de necesidades; La aceptación del proceso patológico y las diversas demandas emocionales y psicológicas y fisiológicas demandan mayor atención y la creación de estrategias y evaluación oportuna genera respuestas de bienestar y calidad entre el cuidador y sujeto de cuidado. Metodología: revisión de literatura científica basada en la evidencia, con el objetivo de describir las variables relacionadas con la presencia de carga mental de los cuidadores. en motores de búsqueda y bases de datos: Scopus, ScienceDirect y Pub Med, mediante la ecuación: Burnout Psychological and Caregivers and Patient Care, a la que se aplicó guía prisma de revisiones sistemáticas, los artículos que cumplieron con los criterios de inclusión se analizaron en categorías y subcategorías. Resultados: 21 artículos cumplieron con los criterios de inclusión, el análisis de estos permitió que se identificaran 6 categorías y 17 subcategorías emergentes relacionadas. Conclusiones: Se encontraron resultados en la identificación de factores de riesgo oportuno permite abordar un tratamiento oportuno e integral y potenciar habilidades de resiliencia y un cuidado integral, estableciendo los diversos niveles de apoyo y manejo interdisciplinar. Así mismo el nivel de carga mental está más relacionado con los cuidadores informales por la afinidad con el sujeto de cuidado y la exposición prolongada.