Formulación de un medicamento homeopático de carácter ansiolítico a partir de la tintura de jengibre (2015)
La siguiente investigación se llevó a cabo con el fin de establecer una formulación de un medicamento homeopático que inhiba la ansiedad de fumar en personas con seria adicción al tabaco u otras sustancias derivadas del mismo o a fin. A partir de una tintura de jengibre como principio activo, para una forma farmacéutica liquida de administración sublingual, debido a que este tipo de vía permite una rápida absorción y una buena biodisponibilidad con respecto a los de administración vía oral, además de que omite el efecto de primer paso evitando así fraccionamiento de éste durante el trayecto en el organismo. Además de esto se realizaron pruebas fisicoquímicas, a la materia prima y al producto terminado de acuerdo a la USP vigente, cumpliendo con los criterios de aceptación en ensayos de: Peso específico, Residuos no Volátiles, pH y Uniformidad de contenido de producto terminado, y haciendo alusión al artículo 52 del decreto 3554 de 2004 para control de calidad de medicamentos homeopáticos en Colombia.