Estudio de utilización de medicamentos de indicación- prescripción en pacientes con diagnóstico de Gaucher año 2020 en Colombia (2023)
La enfermedad de Gaucher es una condición genética que causa una acumulación excesiva de una sustancia grasa en los órganos del cuerpo. En Colombia, existe poca investigación sobre la utilización de la farmacoterapia prescrita, lo que representa un desafío para los profesionales de la salud. Este estudio tuvo como objetivo describir los medicamentos utilizados y evaluar su grado de concordancia de la farmacoterapia utilizada. Se usaron los datos se obtenidos de las prescripciones elaboradas en MIPRES durante el año 2020. Se recopilaron variables como edad a prescripción, sexo, medicamentos no PBS, departamento de prescripción, tipos de tratamiento, comorbilidades, número de prescripciones, entidad promotora de salud y diagnóstico. Se utilizó Excel en la construcción de la base de datos y Power Bi para las representaciones gráficas. Se identificaron de la base de datos 249 pacientes con un total de 476 prescripciones. Se encontró que la mayoría de ellos se ubicaban en el rango de edad de 01 a 56 años. La TER, principalmente la Imiglucerasa, fue el tratamiento más utilizado. Se identificaron comorbilidades como la artropatía gotosa y la osteoporosis. Estos resultados concuerdan con las líneas de tratamiento recomendadas en diferentes estudios así mismo se observó la concordancia entre los tratamientos prescritos en Colombia y los utilizados en otras partes del mundo.