Transformación digital para el seguimiento ambiental, una herramienta para entidades ambientales (2025)
RESTRICCION DICIEMBRE 2026. Dadas las características bióticas de los Cerros Orientales de Bogotá, sus valores paisajísticos y diferentes funciones ecosistémicas, conllevó al INDERENA en 1976 a declararla área protegida, desde entonces se identifica con la categoría de “Reserva Forestal Protectora”, lo que debe estar alineado con actividades permanentes de conservación de los ecosistemas de bosque, subpáramo y páramo que la integran; sin embargo, como resultado del acelerado crecimiento de la ciudad con la cual limita, se han generado problemáticas de orden ambiental dentro de las que se resaltan la construcción urbanística y la explotación agrícola y pecuaria. En el presente artículo se propuso realizar un análisis multitemporal desde el año 2016 hasta el año 2022 a través de tecnologías geoespaciales de última generación dispuestas en la plataforma Google Earth Engine – GEE utilizando imágenes satelitales Sentinel-2, con el fin de identificar el impacto en cuanto a la afectación de los recursos naturales de la Reserva mediante la estimación de la extensión superficial de la cobertura vegetal nativa de los ecosistemas que la comprenden y Bosques secundarios; obteniendo como resultado una reducción del 10,57% y el 11,30%, respectivamente. Con la metodología propuesta en la investigación, se busca poner a disposición de los diferentes usuarios una herramienta tecnológica de fácil acceso y replicación a nivel global, con capacidad de ejecutar geoprocesamiento para grandes volúmenes de datos sin requerir hardware y software local, visibilizando las tecnologías geoespaciales como un recurso inherente de la transformación que permite apoyar las actividades de seguimiento y protección de los recursos naturales.