Descripción ultraestructural y evaluación de parámetros de calidad espermática en el pez capitán de la sabana (Eremophilus mutisii ) (2025)
RESTRICCION PERMANENTE. El presente estudio tuvo como objetivo describir las características macroscópicas y microscópicas del semen del pez Capitán de la Sabana (Eremophilus mutisii), así como la morfología ultraestructural de sus espermatozoides. Para ello, diez machos adultos capturados en la represa del Sisga con longitud y peso promedio de 23,4 ± 2,1 cm y 96 ± 21,2 g, respectivamente, fueron inicialmente inducidos con Extracto de Pituitaria de Carpa (EPC) a razón de 4 mg/kg, anestesiados con MS-222 (200 mg/L) y la colecta de las muestras seminales fue realizada a través de masaje abdominal. El procesamiento del material seminal fue realizado según protocolos estándar; en principio fue realizada la dilución de las muestras para evaluación de motilidad en una proporción de 1:10 con lactato de Ringer. La concentración fue determinada en cámara de Neubauer tras dilución 1:2000 en formol–salino; la morfología y la viabilidad espermática se evaluó a través de la tinción con eosina–nigrosina; y la ultraestructural espermática fue determinada a través de Microscopia Electrónica de Trasmisión (MET) con fijación en Karnovsky, postfijación con osmio, inclusión en resina y contraste con acetato de uranilo y citrato de plomo. La morfometría fue evaluada en 100 espermatozoides por cada muestra, usando el software ImageJ.; Los datos se muestran como promedio ± error estándar o promedio ± desviación estándar, y en porcentajes según corresponda. Se obtuvo motilidad progresiva (96,4 ± 1,3 %) y alta integridad de membrana espermática (89 ± 1,3 %), con niveles normales en la concentración seminal (3,14 ± 0,01 × 10^10 espermatozoides·mL⁻¹), mientras que el análisis ultraestructural confirmó el bauplan teleósteo (axonema 9+2) y una morfometría definida: cabeza 2,4 ± 0,2 µm, mitocondrias ≈ 0,46 ± 0,1 µm, flagelo 6,3 ± 1,2 µm, canal citoplasmático 0,48 ± 0,3 µm, junto con anomalías poco frecuentes (dispersión de cromatina, discontinuidades membranosas). En conclusión, este estudio establece una línea base sobre los parámetros de calidad seminal de E. mutisii que respalda su potencial para técnicas de reproducción asistida, pero recomienda estandarizar tiempos y manejo pos-colecta (p. ej. procesar/fijar alícuotas en <10 min), ampliar el N experimental y correlacionar estos indicadores ultraestructurales con tasas de fertilización y supervivencia larvaria para definir umbrales operativos en programas de conservación.