Análisis de elementos finitos de los efectos biomecánicos de la micro-perforación del hueso cortical vestibular durante la aplicación de fuerza ortodóntica expansiva (2020)
Determinar los efectos biomecánicos de la MOP (micro-osteoperforaciones) del hueso cortical vestibular al aplicar una fuerza ortodóntica expansiva en un modelo de elementos finitos. Metodología: Se construyeron 9 modelos 3D de un premolar superior derecho (1 modelo de control, 4 modelos para evaluar el efecto del número de perforaciones (4 y 9 perforaciones con profundidades de 0,5mm y 1mm y diámetros de 0,5mm y 1mm), 2 modelos para evaluar el efecto de la profundidad de la perforación (4 y 9 perforaciones con profundidad de 1mm y diámetro de 0,5mm) y 2 modelos para evaluar el efecto del diametro de la perforación (4 y 9 perforaciones con profundidad de 0,5mm y diámetro de 1mm ). A estos modelos se les aplicó una carga simulada de 2.6 Newton para imponerle un movimiento expansivo (0,20mm) hacia vestibular para establecer una comparación entre los modelos, teniendo en cuenta los patrones de esfuerzo y deformación unitaria en el hueso alveolar, determinando los cambios en el entorno del hueso alveolar. Resultados: El modelo de elementos finitos evidenció que al realizar las simulaciones con 4 y 9 MOPs se observó una tendencia creciente en el aumento de las micro-deformaciones al aumentar el diámetro y la profundidad de las MOPs a 1mm en 7 de los 8 modelos, solo en el modelo de 4MOPs con un diámetro de 0,5mm y una profundidad de 1mm se observó una disminución de las micro-deformaciones. Conclusiones: A través de la construcción de un modelo básico de elementos finitos de un segundo premolar superior, incluyendo todos sus tejidos (hueso trabeculado, ligamento periodontal) se evidenció que la utilización de las MOPs produce un aumento de las micro deformaciones óseas que promueven un proceso de remodelación ósea en las zonas de microtrauma.