Efecto del Bruxismo del sueño en la función oclusal de adultos jóvenes (2017)
Objetivo: Determinar los efectos del bruxismo del sueño sobre la función oclusal en adultos jóvenes. Metodología: Este estudio de cohorte retrospectivo, consideró un muestreo probabilístico de 20 individuos con Bruxismo del Sueño (BS)y 20 Controles (C). El BS se determinó mediante polisomnografía. Empleando un examen clínico bucal se observaron: facetas de desgaste, clicking o bloqueo de la ATM, e indentaciones en la mejilla o en la lengua. Las relaciones inter-oclusales estáticas y dinámicas se analizaron mediante montaje de modelos de estudio en un articulador semi-ajustable que identificó: facetas de desgaste, movimientos de trabajo y balanza, atrición, protrusión, contactos prematuros, mal posición dental y apertura máxima. El análisis estadístico incluyó pruebas de comparación de medias y proporciones entre los grupos C y BS según la distribución de los datos y un análisis de regresión lineal múltiple para buscar la asociación entre el número de eventos de bruxismo y los factores oclusales. Resultados: Hubo diferencia estadísticamente significativa (valor de p < 0,05) entre: la proporción de sujetos con ruido en la ATM (BS: 35% C 5%) y presencia de inclinaciones ( BS: 45% c: 5%), el promedio de interferencias en balanza del lado izquierdo, (BS: 0,75 C:0,05), atriciones en dientes anteriores (BS : 0,6 C:2,2). Mediante el modelo de regresión lineal se encontró una asociación directamente proporcional entre el número de eventos de bruxismo con los ruidos de la ATM y las inclinaciones dentales. Conclusiones. Hubo efectos oclusales diferentes al comparar sujetos con y sin BS. El grupo BS registró mayor proporción de sujetos con inclinaciones y ruidos en la ATM y un mayor promedio de interferencias en balanza