Relación entre el biotipo gingival y los resultados de procedimientos quirúrgicos de cubrimiento radicular: una revisión sistemática (2021)
Objetivo: Realizar una revisión sistemática (RS) de la relación entre el biotipo gingival y los resultados de los procedimientos quirúrgicos de cubrimiento radicular. Materiales y Método: La metodología de la RS tiene el código de registro PROSPERO No CRD42020209570 Dos revisores independientes realizaron búsquedas de literatura electrónica y manual, que cubrieron los estudios hasta el 31 de agosto de 2020, en la Biblioteca Nacional de Medicina (MEDLINE de PubMed), EBSCO, Science Direct y Cochrane. Se incluyeron publicaciones en inglés y español. Los criterios de inclusión fueron todos los procedimientos de cubrimiento radicular en sujetos con diferente biotipo gingival. El resultado final de las diferentes técnicas quirúrgicas fue evaluado por el Puntaje Estético de Cubrimiento Radicular (RES). Se aplicó el Índice metodológico de identificación de sesgos para estudios no aleatorios (MINORS). Resultados: Sólo cuatro artículos cumplieron los criterios de inclusión: Kahn et al del 2016, Kim et al del 2014, Karakış et al del 2018 y Rasperini et al del 2020. Estos estudios reportaron adecuadamente el porcentaje de cubrimiento radicular después de la cirugía, y dos registraron todo el índice de RES. El cubrimiento radicular completo se logró en un rango entre 70 - 86.12% en pacientes con biotipo delgado y entre 77.8 - 96% en los pacientes con biotipo grueso. Los resultados estéticos no estuvieron comprometidos por la clasificación inicial del biotipo. Los tratamientos usados fueron injerto de tejido conectivo subepitelial con colgajo desplazado coronalmente o su modificación, no se encontraron diferencias significativas. Conclusión: Cuando los biotipos gingivales se analizan como variables independientes, ninguno de los procedimientos de cubrimiento radicular es afectado por la clasificación del biotipo gingival.