Características clínicas periodontales y niveles de citoquinas IL-10, IL-6, IL-17 en plasma de pacientes con enfermedad de Alzheimer y controles sanos (2019)
Objetivo: relacionar las características clínicas periodontales y los niveles de las citoquinas IL-10, IL-6, IL-17 en plasma de pacientes con enfermedad de Alzheimer y controles sanos. Metodología: Se incluyeron pacientes con diagnóstico de enfermedad de Alzheimer de la clínica de memoria de la ciudad de Manizales, con un rango de edad ≥ a 65 años, de ambos sexos. La muestra fue intencional, con un total de 49 pacientes (13 casos y 36 controles), se registraron datos sociodemográficos, factores de riesgo ambientales, se realizó la evaluación del estado periodontal y la medición de los niveles de citoquinas (IL-10, IL-6, IL-17) en plasma de los pacientes de ambos grupos, posteriormente se realizó un análisis estadístico descriptivo para determinar el comportamiento de las variables de los niveles de citoquinas en plasma, los índices periodontales y su relación con ambas enfermedades. Resultados: en la evaluación del estado periodontal, de todos los pacientes diagnosticados con algún tipo de enfermedad periodontal se encontraron porcentajes menores en los pacientes con enfermedad de Alzheimer que los pacientes que no presentaban esta enfermedad, por otro lado no hay diferencias estadísticamente significativas entre los niveles de citoquinas presentes en pacientes con Alzheimer y pacientes sanos. Conclusión: no se encontraron diferencias estadísticamente significativas al relacionar el estado periodontal de pacientes con enfermedad de Alzheimer y pacientes sanos, con los niveles de citoquinas estudiadas.