Relación del ancho biológico con restauraciones protésicas intracreviculares (2020)
La pérdida de tejido dental coronal en casos severos requiere tratamiento de rehabilitación con coronas completas. En ocasiones se utilizan márgenes subgingivales en la preparación. Esto hace que se pueda afectar el tejido periodontal. Algunos estudios han evaluado algunos parámetros periodontales como la profundidad al sondaje y el nivel clínico de inserción, pero no hay evidencia acerca de la afectación al ancho biológico, un parámetro que cada vez toma mayor importancia porque tiene en cuenta el componente óseo de los tejidos periodontales. El objetivo fue evaluar el ancho biológico antes y después de realizar tratamiento de rehabilitación con coronas completas preparadas con margen subgingival. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal en el que se evaluaron un total de 27 dientes pertenecientes a pacientes que asistieron a tratamiento a las clínicas odontológicas de la Universidad Autónoma de Manizales durante año 2019, que cumplieron con los criterios de selección y quienes firmaron previamente el consentimiento informado. Se evaluaron las variables ancho biológico, profundidad del sondaje, surco, sangrado al sondaje, índice de placa microbiana y biotipo periodontal. Se realizó una evaluación antes del tratamiento y tres meses después. Se realizaron comparaciones con la prueba t de student y U de Manwhitney para determinar la significancia estadística (p<0,05). Los resultados muestran que el promedio del surco aumentó levemente después del tratamiento de rehabilitación. El ancho biológico tuvo cambios leves no significativos estadísticamente, mientras que la frecuencia del sagrado al sondaje y la placa microbiana disminuyeron. El biotipo periodontal no mostró cambios. Los resultados permiten concluir que las preparaciones para coronas completas subgingivales afectan levemente la profundidad del surco, mas no el ancho biológico. El biotipo periodontal no se ve afectado por la preparación. Es necesario hacer más estudios en los que se pueda evaluar la técnica de preparación para analizar si algún aspecto en la técnica puede estar afectando el surco.