Percepciones de dos docentes de preescolar de la Institución Educativa Isolda Echavarría del municipio de Itagüí en el proceso de enseñanza a niños diagnosticados con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) (2023)
Este artículo investigó la experiencia de los docentes al abordar el comportamiento de los estudiantes con TDAH en el aula. Se analizaron las actitudes de los docentes, las dificultades que enfrentan y las estrategias que utilizan. El estudio se realizó con dos docentes de preescolar de la Institución Educativa Isolda Echavarría en Itagüí. Se llevaron a cabo entrevistas a los docentes seleccionados para recopilar información sobre su experiencia, formación, percepciones y estrategias utilizadas en el manejo del comportamiento de los estudiantes con TDAH. Los resultados mostraron que los docentes enfrentan desafíos debido a las características propias del trastorno, como la hiperactividad, la falta de atención y la agresión. Sin embargo, se observó que pueden mejorar su enfoque a través de la investigación y el diálogo con colegas y familias. Se concluye que es necesario fortalecer la formación docente en educación especial y trastornos del comportamiento, y proporcionar recursos y apoyos adecuados en las escuelas para atender las necesidades de los estudiantes con TDAH. También se destaca la importancia de colaborar con padres y profesionales de la salud mental para lograr un enfoque multidisciplinario en el manejo del comportamiento de estos estudiantes.