Informe plan de práctica (2023)
M.H GRUPO EMPRESARIAL, ubicada en Medellín, es una empresa legal con más de 20 años de experiencia que reúne diversas áreas del derecho para abordar distintas contingencias. Ofrece asesoramiento en jurídica, inmobiliaria, contratación estatal y más, con alianzas estratégicas que incluyen seguimientos, IPS y sedes especializadas. Se especializa en delitos de alto impacto, excluyendo casos de violencia sexual contra menores. Cada caso cuenta con un equipo de un abogado principal, de apoyo e investigador. Los practicantes se centran en investigación y desarrollo en criminalística, respaldando casos como hurto, lesiones personales y concierto para delinquir agravado. La empresa ofrece un entorno agradable y colaborativo, con colegas dispuestos a enseñar y explicar temas complejos. Las funciones de los practicantes incluyen tipificación de conducta, entrevistas, búsqueda de jurisprudencia, análisis de información, casos, construcción de teoría del caso y seguimiento cronológico de procesos legales. El espacio brindado es cómodo y propicio para el aprendizaje, proporcionando una amplia gama de servicios legales, con énfasis en el desarrollo de habilidades en investigaciones criminales y jurídicas. Uno de los aportes principales que me brindo el centro de prácticas fue como saber actuar en situación de estrés, afiance mi capacidad en trabajo en equipo, mejore la comunicación frente todo el proceso, se me permitió poner en práctica y reforzar los conocimiento aprendidos en clase; mientras que los aportes realizados al centro de prácticas fueron el acompañamiento en audiencias, realizando transliteraciones y análisis de información para el avance de los proceso activos; acompañando de forma activa frente a estos.