Estrategias de acceso y pago de créditos agropecuarios en el sector rural de santa fe de Antioquia (2020)
Dada la importancia que ocupa los créditos agropecuarios en el país y ante la necesidad del sector rural de impulsar sus proyectos agrícolas con la finalidad de obtener una mejor calidad de vida, se fija como objetivo de investigación, analizar las posibles estrategias en el acceso y pagos de créditos agropecuarios que impulsen el crecimiento del sector rural de Santa Fe de Antioquia. Se trata de un estudio descriptivo de campo. Para recaudar los datos se aplicó un cuestionario formulado en google, que combina preguntas abiertas y cerradas a una población 113 personas ubicada en el sector rural de Santafé de Antioquia. Los resultados arrojaron, que este sector tiene fácil acceso créditos agropecuarios, debido a convenios que realiza el municipio con entidades financieras como el banco agrario, con el fin de apoyar el campo. Sin embargo, se halla que la mayor dificultad se presentar en los pagos por motivos que van desde, problemas con los cultivos (clima o plaga), como también porque encuentran que sus cosechas no cubren los gastos de inversión cuando son vendidos. Por lo cual se sugiere al gobierno, crear estrategias que apoyen las ventas de los productos agrícolas, así como también, se propone un continuo acompañamiento por parte de la entidad financiera antes de adquirir el crédito, como después de obtenerlo y finalmente se sugiere invertir en capacitaciones sobre formulación de proyectos, costos, gastos y presupuestos en la zona rural de Santafé de Antioquia con el propósito que los campesinos logren ser más asertivos en sus proyectos y eviten caer en la morosidad.