RUTA DE SABORES Y CAFÉ DE CONCORDIA (2024)
El reto se centra en darle un mayor reconocimiento al municipio de Concordia a través del turismo de café, educando a los visitantes sobre el proceso de cultivo y producción del café, al mismo tiempo que se garantiza un reparto justo de beneficios entre las comunidades locales, especialmente en la vereda Las Ánimas. Esta problemática se ve agravada por la falta de oportunidades en la zona y la migración de residentes hacia la ciudad. Se destaca el potencial del turismo del café para conectar a los visitantes con la historia, la cultura y la realidad actual de la industria del café, entre otros aspectos. Los productores, los guías turísticos, los baristas, los catadores y las comunidades locales se benefician de este enfoque. Además, se destaca el impacto que el turismo del café tiene en el crecimiento económico, social y ambiental de las regiones cafetaleras, particularmente en Concordia.