Trabajo de grado | prácticas (2023)
La Caja de Compensación Familiar de Antioquia (Comfama) a lo largo de su existencia ha sido un pilar esencial en el desarrollo de la clase media trabajadora. Comfama ofrece una amplia gama de servicios en áreas como financiamiento, salud, educación, cultura y más. Actualmente, se centra en impulsar el "capitalismo consciente" y contribuir al proyecto social más importante de Colombia: la clase media trabajadora. La práctica se lleva a cabo en el área de empresas, que abarca diversos segmentos como experiencia empresarial, mercadeo, proyectos digitales, gerencia social, entre otros. Las actividades de práctica se dividen en dos áreas principales: apoyo al desarrollo logístico y administrativo de alianzas y proyectos de Gerencia Social, y el seguimiento de un proyecto de exploración de datos. Se detallan objetivos, propósitos y recursos necesarios para actividades como la revisión de contrataciones, manejo y análisis de sistemas de información, revisión presupuestaria, seguimiento de pagos a proveedores y apoyo logístico en eventos. Se destacan logros significativos en áreas como la revisión de contrataciones, manejo de sistemas de información, presupuesto, solicitudes de eventos logísticos y generación de órdenes de compra. Se proponen mejoras, como la estandarización y centralización de información, para optimizar procesos, así como el uso de herramientas como Power BI para análisis de datos.