Modelo de optimización de tiempos en los procesos de despacho de importaciones de una de las empresas de logística y transporte en el país de España (2023)
En este estudio sobre la optimización de los tiempos de despacho de importaciones, se identificaron varias problemáticas y se propusieron recomendaciones para mejorar la eficiencia operativa. Para la elaboración del presente proyecto de mejoramiento, se emplearon dos instrumentos fundamentales en el proceso de investigación, primero se elaboró una encuesta para los integrantes del equipo administrativo de Customer Contact y posteriormente se realizó una entrevista al supervisor de operaciones del equipo, toda la información recopilada en la ejecución de ambos instrumentos entregó resultados significativos para la ejecución del plan de mejoramiento. Entre los principales hallazgos se logró determinar que, un porcentaje significativo de empleados en el equipo de Customer Contact no sigue el modelo de procesos establecido por la empresa, lo que puede generar retrasos y errores en los despachos. Se recomendó realizar un seguimiento de estos empleados y establecer medidas correctivas para mejorar su adhesión al modelo de gestión propuesto. Además, se sugirió buscar y analizar nuevos modelos de gestión implementados en otros centros de aduanas de importación para obtener ideas y estrategias adicionales. Otro hallazgo importante fue la necesidad de mejorar el sistema utilizado para identificar los documentos necesarios en el proceso de importación. Se propuso brindar capacitación en normatividad aduanera y proporcionar herramientas y lineamientos claros para facilitar la identificación de los documentos requeridos. En resumen, este estudio resalta la importancia de optimizar los tiempos de despacho de importaciones y propone recomendaciones específicas para abordar las problemáticas identificadas.