Planeación Financiera En Las Pymes: Estudio de Caso Jhon Edison Serna Betancourt (2023)
Las pequeñas y medianas empresas constituyen una participación preponderante en la actividad económica en el mundo; el porcentaje de empleos que cobijan las PYMES es aproximadamente del 70% según fuentes como el Banco mundial y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe. La presente investigación tiene como objetivo analizar la planeación financiera de una pequeña empresa que fue creada hace más de 10 años, se dedica a la confección de correas, bozales, casas, bolsos y canguros para mascotas (perros y gatos). La empresa de confecciones Jhon Edison Serna Betancourt, se encuentra ubicada en el municipio de Bello- Antioquia, en el barrio obrero, su gerente y fundador es el señor Jhon Serna; de ahí viene el nombre de la empresa y es una compañía que 10 años atrás identifico una oportunidad en el mercado de accesorios para mascotas y la tomo. Actualmente solicitó apoyo financiero a la organización Fundación de la mujer, esta organización se dedica apoyar a las MiPymes o pequeños empresarios formalizados o no formalizados; con el fin de tener esa mano amiga para invertir en el negocio. El objetivo de la fundación de la mujer es que cada pequeño empresario de Colombia pueda progresar y salir adelante, por ello enfocan sus esfuerzos en ofrecer opciones de microcrédito para apoyar sus negocios permitiéndoles adquirir materia prima, surtir o ampliar su negocio y comprar maquinaria o equipos, lo que permite materializar sus anhelos y proyectos en una realidad que transforma sus vidas positivamente y transforman la realidad del país. Se utiliza una metodología cualitativa donde se indaga a través de una entrevista al dueño del negocio para verificar cual es el plan financiero para sostener la empresa, que la inversión si sea rentable y así poder recuperar el dinero prestado y por ende se vean las ganancias de la inversión. Se analiza si la pequeña empresa tiene un plan de acción constituido, el cual ya tiene proveedores garantizados para la distribución de dicho producto, cabe resaltar que la pequeña empresa, tiene la habilidad de realizar los cortes, confeccionar los estilos y distribuir el producto. De igual manera se debe garantizar que el plan financiero sea ejecutado correctamente para que así perdure el negocio en el tiempo. Esta investigación presenta un breve recorrido del manejo financiero de la pyme confecciones Jhon Edison Serna Betancourt, en la ciudad de Bello- Antioquia, a través de la cual se busca encontrar la manera de optimizar los recursos de la empresa, el método utilizado es un estudio de caso; que permite encontrar los puntos débiles y fortalecerlos en el menor tiempo posible; se encuentra un manejo deficiente en cuanto al ingreso de los estados financieros. Lo anterior implica un proceso de redireccionamiento en el quehacer de los estados financieros, pasando de un ingreso manual a uno más sistematizado