Afectación en el comportamiento del adulto mayor a causa de la pandemia Covid-19 (2021)
El decreto por el gobierno colombiano a causa del COVID-19 y las medidas para contenerla, han modificado la cotidianidad de las personas drásticamente sobre todo la del adulto mayor. La presente investigación se refiere al tema “afectación en el comportamiento del adulto mayor a causa de la pandemia COVID-19”, para la presente investigación se optó por un tipo de investigación exploratoria de caso único con un enfoque cuantitativo, ya que este enfoque nos permite describir las afectaciones emocionales que las personas mayores han experimentado por causa del COVID-19. Se tomó como muestra una persona entre 60 y 80 años de edad, del Municipio de Ocaña, Norte de Santander. Tiene como objetivo describir afectaciones comportamentales y emocionales del adulto mayor durante la pandemia COVID -19. Es por ello que, a través del diseño de una entrevista, se logró concluir que la limitación de la movilidad, el confinamiento domiciliar, el cumplimiento de las medidas de prevención impuestos a nivel nacional al adulto mayor en este caso al participante residente en el municipio de Ocaña del departamento de Norte de Santander está asociado a afectaciones comportamentales, emocionales y económicas reflejadas específicamente en: omisión de información en relación a la pandemia, estrés, cambios de rutina, sentimiento de inconformidad frente a las medidas impuestas, aumento de la comunicación dentro del círculo familiar y disminución del ingreso económico por parte de la congregación que pastorea el participante. No obstante, las reacciones emocionales y comportamentales detectadas son resultado de un esfuerzo adaptativo normal ante una situación anormal.