A rapid ecological assessment for necrophagous flies (Diptera, Calyptratae) in a mosaic landscape of the Colombian Andes (2021)
Una evaluación ecológica rápida del ensamble de moscas necrófagas (Diptera, Calyptratae) se llevó a cabo en cuatro coberturas del paisaje antropizado del municipio de Viotá, Cundinamarca, Colombia. Noventa y siete individuos distribuidos en tres familias y ocho especies fueron recolectados en tan solo dos horas de muestreo. Los valores más altos de diversidad y la presencia de moscas asinantrópicas típicas de áreas conservadas en la cobertura de bosque, podría indicar un efecto positivo en su proceso de restauración. El pastizal, el área rural y la región urbana resultaron similares en composición y valores de baja diversidad. Se ofrece una breve discusión acerca de la bionomía de las moscas y su ambiente asociado. Finalmente evidenciamos que los ensambles de moscas por cobertura se comportan como indicadores del impacto antropogénico en el paisaje.