Los artrópodos: una mirada a su diversidad, impacto e importancia (2018)
Los artrópodos son animales invertebrados que se caracterizan por poseer un esqueleto externo (exoesqueleto) de quitina y apéndices articulados móviles. Se ha estimado que los artrópodos representan el 80% de las especies animales conocidas en el planeta, y a su vez, que los insectos corresponden al 80% de los artrópodos. Diversos organismos conforman el grupo de los artrópodos, entre ellos los insectos (moscas, mosquitos, libélulas, cucarachas, piojos, abejas, etc.), los arácnidos (arañas, garrapatas, escorpiones, etc.), los crustáceos (langostas, cangrejos, etc.) y los miriápodos (ciempiés, milpiés, etc.).