Identificacion de los beneficios en la logistica de transporte de la autopista de la prosperidad en el departamento de Antioquia (2018)
El presente trabajo pretende presentar de forma descriptiva los beneficios que traerá a la logística de transporte la construcción de autopistas de la prosperidad, a la vez se darán a conocer los diferentes trayectos que componen el proyecto vial. Es de vital importancia la ejecución de las autopistas puesto que aumentará el desarrollo económico del país, debido a la reducción en los tiempos de desplazamiento entre los diferentes municipios que hacen parte de los trayectos y a su vez en la reducción del costo de los fletes, pues al darse la reducción en los tiempos se verán equilibrados notoriamente los gastos de gasolina y mantenimiento de los vehículos. El proyecto se espera sea una gran fuente de empleo en sus diferentes etapas con lo cual se buscará generar mayor beneficio para los todos los municipios y corregimientos pertenecientes a dicho proyecto. Adicional a esto, será de gran importancia para los habitantes Antioqueños la ejecución y culminación del proyecto, puesto que al reducir el costo en los fletes y ser más rápido el transporte facilitará la comercialización de sus propios productos y esto incentivará a la creación de nuevas PYMES en el país. A pesar de los beneficios ya descritos, se presenta una controversia en cuanto a la financiación del proyecto, ya que se plantea cubrir los gastos de la obra con la instalación de nuevos peajes, los cuales, por el costo de la obra, tendrán un alto costo lo que contrarrestará la reducción en los costos de gasolina y mantenimiento de los vehículos, provocando que el dinero ahorrado sea invertido en el pago de peajes. El sector de transporte contará con la visita del ministro de transporte para llegar a un acuerdo en el costo de los peajes, esto para no perjudicar el sector comercial y logístico del país. (universal e. , 2018)