El costo logístico, uno de los retos para la competitividad en Colombia (2023)
La realidad es que, aunque en Colombia en los últimos 4 años se ha evidenciado un desarrollo importante en cuanto a la logística en general, desde el contexto de la competitividad de las empresas, el costo logístico se ha convertido en una variable determinante y emerge como un reto crucial. Es necesaria la medición de este desafío y una de las formas de evidenciarlo es abarcando la eficiencia en sus principales componentes, como lo son: el transporte, almacenamiento, tiempos de entrega, inventario entre otros, que impacta directamente en la capacidad que tienen las empresas de lograr estar a la altura con precios que permitan competir en el mercado local y global. Superar este reto requiere continuar con los esfuerzos realizados por el sector productivo y el Gobierno, la articulación de estrategias y normativas que busquen optimizar el costo logístico, en sus componentes básicos: la inversión en infraestructura, la sostenibilidad, el control de la cadena de suministro y la inclusión de tecnologías que mejoren todos los procesos relacionados con la logística, toda está estructuración se debe hacer de manera diferencial teniendo en cuenta las características de las empresas, los sectores económicos a los que pertenecen y su geografía