Diseño de una nueva estrategia de venta para los productos de la marca Prebel (2023)
Este trabajo se enfoca en abordar el desafío del bajo reconocimiento de marca y productos Prebel en el mercado, a través de la implementación de estrategias de venta personalizadas. Se inicia presentando los antecedentes del problema, donde se destaca la falta de exposición y las deficiencias en las estrategias de marketing como las principales causas de esta situación. Posteriormente se hace una breve presentación de la empresa dedicada a la comercialización de productos para el cuidado personal y del hogar. El área de trabajo se enfoca en el desarrollo de estrategias de venta efectivas, adaptadas a las características del mercado y las necesidades de los clientes. A continuación, se describe el problema del bajo reconocimiento de marca y producto, evidenciando su impacto en la participación de mercado y el crecimiento de la empresa. Los objetivos de este artículo son analizar más de cerca las estrategias de ventas actuales de Prebel, proponer estrategias personalizadas para expandir la cobertura de ventas, evaluar su impacto en el conocimiento de la marca y el crecimiento de la empresa. La metodología utilizada implica la recopilación de datos internos de la empresa, el análisis de estudios de mercado y la revisión de literatura especializada. Se realiza un análisis y discusión de los resultados para evaluar el impacto de las estrategias propuestas en el crecimiento de la empresa. Este trabajo busca abordar el problema del bajo reconocimiento de marca y productos Prebel a través de la implementación de estrategias de venta personalizadas, con el fin de fortalecer su posicionamiento en el mercado, generar mayores ingresos y contribuir al desarrollo y generación económica. De empleo.