¿Ser resiliente o naturalizar la violencia en el marco del conflicto armado? Narrativas de mujeres víctimas de la guerra en Medellín (2023)
La investigación se centró en comprender los procesos de resiliencia y/o naturalización de la violencia en mujeres víctimas del conflicto armado a través de sus narrativas. Se utilizaron métodos interpretativos y cualitativos, así como el enfoque feminista fenomenológico. Participaron cuatro mujeres víctimas del conflicto armado, a quienes se les realizó una entrevista semiestructurada. Los resultados revelaron cuatro categorías inductivas: violencias en la mujer, experiencias de protección y vida personal, apoyo y seguridad como crecimiento personal, y la familia como impulso para continuar y repensar el futuro. Estas categorías proporcionaron una mayor comprensión de las narrativas y sus significados para las mujeres, destacando temas como el daño emocional y familiar, los sentimientos constantes de miedo y su impacto en los procesos personales al igual que familiares. A pesar de ello, las mujeres expresaron que su mayor miedo es también su mayor deseo de mejora, al igual que destacaron la importancia de conservar aquellos vínculos familiares y la protección de sus seres queridos. Los resultados obtenidos demuestran, aunque las mujeres han llevado a cabo procesos de resiliencia para reconstruir sus vidas y encontrar un mayor propósito de la misma, mayormente han naturalizado la violencia, considerándola como parte de su realidad, dejando como resultado una naturalización en sus proyectos de vida.