Módelo de identificación de violencia sexual en menores de edad (2023)
En Colombia el abuso sexual incrementa cada día más, causando graves problemas tanto psicológicos en los menores de edad como a sus familiares y sin dejar atrás la muertes de menores causadas por esta problemática, las principales entidades encargadas de las investigación como lo es la fiscalía general de la nación y el instituto nacional de medicina legal y ciencias forenses, según la fiscalía entre 2010 y 2022 se reportó 316.917 casos por delitos de acceso carnal violento con menor de edad de 14 años, el 99,85% de estos casos están en etapa de investigación otros en etapa de juicio o simplemente podría llevar a interpretarse como un delito con alta tasa de impunidad, en medicina legal se establece que los exámenes médico-legal (44,28% tasa por cada 100 habitantes) si bien es importante esta información cabe resaltar que los menores de 18 años registraron un total de 18,28% reconocimientos. Por la problemática anterior se hace una propuesta de investigación por medio de un modelo de identificación a situaciones sensibles de delitos sexuales en menores de edad mediante un Apgar familiar, en lo cual consiste en una herramienta que se utiliza para evaluar la calidad de la relación y la comunicación entre los miembros de la familia. El uso de esta herramienta es con la intención de la mejora del proceso para la identificación temprana de un abuso sexual en menor de edad, de los posibles factores de riesgo en la dinámica familiar, se utilizaría bajo una técnica de auto diligenciamiento dentro del proyecto macro, bajo la supervisión de los investigadores. Además, el aplicar esta herramienta como mejora del proceso para la identificación temprana y acompañamiento al menor ya abusado, puede fortalecer la relación entre miembros de la familia que están experimentando problemas emocionales, y mejorar la confianza, comunicación y un bienestar emocional, lo que posiblemente podría reducir su vulnerabilidad a los delitos sexuales.