Apoyo en la Gestión y Manejo de Residuos Sólidos generados en la Atención en Salud en Prodiagnóstico S.A (2023)
La IPS Prodiagnóstico S.A. es una Institución que presta servicios de salud especializados en el diagnóstico e intervencionismo médico por imágenes, cuenta con servicios como Resonancias, Tomografías, Mamografías, Rayos X, Ecografías, Densitometría y Estudios especiales de Radiografía. La estructura organizacional de Prodiagnóstico está conformada por Asamblea de accionistas, Junta directiva, Dirección general, Dirección asistencial, Dirección de servicios, Dirección financiera y Dirección Jurídica; la coordinación de calidad es encargada de llevar a cabo los procesos de gestión ambiental y esta hace parte de la Dirección asistencial, por esta razón, el practicante hace parte de esta línea, donde realiza las actividades asignadas por el cooperador. En dicha práctica se apoyó el seguimiento del Plan de Gestión Integral de Residuos, haciendo énfasis en los procesos relacionados que fomentan la adecuada gestión y manejo de los residuos generados en la atención en salud, por tanto, se apoyó en la actualización, revisión y creación de este documento, capacitaciones sobre la adecuada segregación de residuos y visitas o rondas validando el cumplimiento del PGIRASA. Es así, como en este informe se describen los avances y resultados de cada una de las actividades desarrolladas durante el periodo de agosto 2023 y febrero 2024, como requisito de grado para optar el título de Ingeniería Ambiental del Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria. Esta práctica representa el principio de la materialización de conocimientos venideros, y resulto ser una experiencia gratificante, que permitió la profundización y aplicación de conocimientos obtenidos durante la carrera universitaria.